精准“施”水硕果丰——记射阳县五岸灌区十一支渠用水者协会

发布日期:2019-04-08 09:26 [ ] 浏览次数:

“人家这国字号先进示范组织就是有超前意识,闲时干了忙时活……”仲春时节,过往射阳县五岸灌区十一支渠辖区内的人们,会不时看到农民用水协会会长李德新正带着一帮人清理沟渠、检修泵站、整理管网,禁不住称赞起来。

2019年2月获得“国家农民用水合作示范组织”称号的射阳县五岸灌区十一支渠用水者协会,成立于2007年7月。该协会辖有千秋镇竹节、滨兴两个行政村,总面积17000亩,其中耕地12000亩,人口4500人。经过多年的投资建设,内筑圩堤6.18千米,开挖中沟级河道4条,建有排灌站7座、补水站9座、U-60防渗渠15.2千米、机耕桥12座,达到挡、排、灌、降的基础条件。

协会成立之前,这里用水也曾与其他许多地方一样属于“大锅水”。一方面,每逢农田灌溉特别是在水稻栽插高峰期,因在先灌后灌、灌多灌少上,使得村与村之间、邻与邻之间常常矛盾频发;另一方面,在工程建设配套、日常维修管护、费用分摊缴纳上,许多用水户存有吃亏不公思想,不肯配合,工作时常受阻。

“与其抓在手上管不好,不如就放开手试着让村民们自己管理看看?”2007年春,五岸灌区主管部门县水利局向所在镇、村提出了建议,并几经商量决定在十一支渠试点,通过民政部门登记批准后,组建起具有独立法人资格的非营利性的农民用水者协会。灌排管理中心将该区域小型水利工程所有权、使用权转让,由协会全面负责这些工程的日常运行和管护。

一渠供两村,村民变会员,涉及1302户农家切身利益。协会既然是村民自治组织,就得由村民们自己推荐选出协会班子成员。为此,经过村民广泛推荐、村民代表反复协商确定出候选人,并通过会员大会依法选举出理事长、副理事、理事、秘书长等9人工作班子。制订通过《五岸灌区十一支渠用水者协会章程》,对协会的名称、性质、宗旨、业务范围、会员的权力与义务、组织机构及负责人的产生与罢免、资产管理使用、章程的修改程序、终止程序及终止后的财产处理、监督和奖惩等所涉事项进行了明确。同时,出台了《会长、副会长职责》《工程管理》《灌溉管理》《财务管理》《奖惩》《协会理事议事》《水利工程计收》等配套制度,保障了协会有序运行。

“不负乡邻信任,尽心竭力做事。”协会成立这些年来,班子成员不忘己责,围绕自己组织、自己管理、为自己服务的“三自”定位,坚持工程措施与非工程措施相结合,积极创造条件,优化服务举措,有效降低农业种植成本,促进农业增效、会员增收。

2016年,五岸灌区获得国家续建配套与节水改造项目,计划投入140万元对十一支渠工程进行配套完善。考虑到以往工程建设常遇少数人抵制、阻挠现象,水利局特地征求十一支渠协会意见。协会适时召开代表会议,围绕缺什么、怎么造、怎么样才能实现效益最大化,让会员民主讨论,畅所欲言,积极配合设计单位编制完成相关排灌规划及田间工程设施建设方案,使工程得以顺利实施,建设中没出现一起阻挠施工或停工现象。同年,得知“小农水”重点县项目落实管道灌溉工程试点,协会全力争取,投入400多万元在支渠末端滨兴村境内,新建起1100亩平渠埋管、按需用水、分户计量的高效节水项目区。

水利工程设施所有权、管理权的分离与下放,调动了农民自主管理田间工程的积极性,也在实践中摸索出一套行之有效的用于末端渠系管理维护方法。工程不仅有人管且更加专业规范,呈现出清淤排障水畅通、安全度汛无隐患、维修管理能及时的良好状况。同时,生产成本大幅下降,协会成立前,支渠在岗管理人员多达45人,现仅用25人,用水户年亩平减负20多元。尤其在工程建设配套后,排灌由原来机抽水改为电抽水,水费由原来80元—100元/亩降至60元/亩,另外,用水效率明显提升,之前水稻季灌溉用水常年亩平在800立方米以上,现在按需供水仅要450-500立方米/亩左右就能保证水稻正常生长。

滨兴村种田大户周政明拥有150亩农田,以前由于地处支渠下游,水稻栽插季节因来水较慢,上遍足水需要15天时间,现在只要打开田间闸阀,两天就能满足栽插用水,再加上使用机械插秧,两天左右水稻即可栽插完毕,时间较过去提前10天以上。

闸在田头,用水自开,十一支渠上下游村与村、户与户之间再也没了“争水”矛盾,镇、村干部再也不当“救火队员”。供水及时,秧栽适时,干湿可控,蘖足粒重,水稻产量稳步提升,年亩单产较未成立协会之先增加近百公斤。这些年来,无需镇、村干部操心介入,十一支渠协会灌溉水费都由会员竞价择优确定管水收费人员,每年自缴率达96%以上。同时,协会注重在非灌溉时间做好小型水利工程的维修和管护,最大限度的延长了工程的使用奉命,较好地发挥出工程效益。

现代农业需要现代水利作保障。2018年,五岸灌区十一支渠用水者协会在县水利部门支持下,在全县率先建立农业灌溉自动监测管理平台。协会班子成员及管水员可随时利用手机远程遥控泵站开机供水、关机停水,会员也能随时随地从手机上实时查看所在泵站开关机状况及灌供水量情况,促进了农田管理水平的提升。

改革创新激活力,精准“施”水硕果丰。射阳县五岸灌区十一支渠通过组建农民合作用水组织,引导村民科学管理,促进工程效益提升的做法,不仅得到国家、省、市有关部门的充分肯定,而且也在县内外发挥出较好的示范使用,射阳县又先后成立起14个农民用水者协会,使全县小型农田水利工程管理运用及节水增效步入新的天地。(供稿:射阳县水利局 郭开国 姜必进 责编:蔡志芳)

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统